Ромашка лекарственная
Для одних она сорное растение, для других — лечебный цветок. С ромашкой лекарственной знакомы почти все, но мало кто догадывается, какими свойствами обладает растение и какой спектр биологически активных веществ (БАВ) хранит в себе.
В этой статье мы подробно обсудим полезные свойства этого маленького, но полезного растения, её химический состав и варианты использования, а точнее поговорим про наиболее популярную форму использования – экстракт ромашки.
Экстракт в переводе с латинского означает «вытяжка» или извлечение. То есть путём экстракции, мы переводим необходимые для нас биологически активные вещества из цветков ромашки лекарственной в удобную для использования форму. Детальнее остановимся на двух видах экстрактов: сухом и жидком.
Сухой экстракт ромашки получают путем длительного высушивания при низких температурах. Такой способ позволяет максимально сохранить все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и БАВ.
Жидкий экстракт ромашки, получают с использованием воды, масла или другой жидкости. На выходе мы получаем масляный или водный экстракт ромашки. В таком экстракте все необходимые биологически активные вещества будут находиться в самой жидкости, создавая высокие концентрации.
Независимо от способа получения, все экстракты объединяет одно – невероятные фармакологические свойства, используемого растения. Расскажем о них побольше. В состав ромашки входит более 40 химических соединений, которые обеспечивают фармакологический эффект.
Например, герниарин, апиин и апигенин — являются природными спазмолитиками, то есть попадая в организм, они расширяют просвет сосудов и снимают воспаление. Этот эффект ромашки успешно используется в препаратах для снятия неврологических симптомов, а также болей при заболеваниях ЖКТ. Стоит добавить, что апигенин не только успешно избавляется от спазмов и боли, но и благотворно влияет на нервную систему: нормализует сон и душевное равновесие.
Препараты и БАДы с экстрактом ромашки пригодятся не только для купирования боли, но и для оказания первой медицинской помощи, а также наружного использования. Флавоноиды кверцетин и лютеолин, содержащиеся в ромашке, обладают выраженными противомикробными и противовирусными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний кожи: дерматитов, гнойных ран, фурункулов. А фернезен и безаболоксид ромашки ускоряют заживление ран. Именно поэтому жидкий водно-глицериновый экстракт ромашки добавляется во многие крема для лица и лосьоны для тела.
Говоря о химическом составе и полезных свойствах, нельзя не сказать о хамазулене — основном компоненте эфирного масла ромашки лекарственной. Хамазулен оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, поддерживает работу иммунной системы и угнетает действие патогенных микроорганизмов.
Все эти свойства делают ромашку универсальным средством, как для избавления от боли, так и для укрепления иммунитета и всего организма в целом. Курсовой приём БАДов, содержащих экстракт ромашки, укрепит организм, восстановит сон и эмоциональный фон, поддержит работу желудочно-кишечного тракта. За грамотной рекомендацией БАДов всегда лучше обращаться к специалисту, врачу или нутрициологу. Ну а польза от использования экстракта ромашки не вызывает сомнений.
В линейке продукции Миламед экстракт ромашки вы можете встретить в составе «Gastrolite». Активные компоненты комплекса нормализуют пищеварение, восстанавливают слизистую ЖКТ, устраняют дискомфорт в желудке, избавляют от изжоги и отрыжки.
- Комментарии