Описание

Стевия медовая Stevia rebaudiana.

Стевия медовая – это травянистый многолетник, высотой 60-80 см (иногда до 120 см). Внешне стевия представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Корневая система растения мочковатая. Корни шнуровидные, слабоветвящиеся длиной до 40-60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, разветвленный, облиственный. Листья простые, перекрестно-супротивные, цельные, без прилистников. Листовая пластинка обратнояйцевидная со слабогородчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны по 5 штук в соцветия - корзинки, которые в свою очередь образуют сложное соцветие. Плоды – семянки с плотным околоплодником, отделяющимся от семени. Семена мелкие, веретенообразные, длиной 2-3 мм. 

Химический состав

В листьях стевии содержится большое количество полезных веществ: дитерпеновый гликозид стевиозид (до 7%) и другие гликозиды, витамины А, С, Р, Е, а также микроэлементы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), эфирные масла, дубильные вещества, полисахариды, клетчатка.

Фармакологические свойства

Трава стевии оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие.

Исследования показали, что применение стевии внутрь не вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, также настой растения не образует налёта на зубах и не способствует возникновению бактерий, вызывающих зубной кариес. Биологически активные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные продукты.

Согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у взрослых.

Сладкий вкус растению придают гликозид – стевиозид. Небольшое его количество вызывает ощущение сладкого вкуса, а большое – горького. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, а экстракты стевиозидов – до 300 раз. Также были выявлены еще два гликозида превышающие по сладости сахар в 400-500 раз.

Стевиозиды, возможно, самые сладкие природные продукты, найденные до сих пор. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозиды – это идеальный заменитель сахара и искусственных подсластителей. Поэтому стевию можно применять при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Препараты стевии восстанавливают силы человека после нервного истощения и физических нагрузок. Применение растения избавляет от усталости, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию ценным продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.

Применение

Листья стевии рекомендуют принимать как источник флавоноидов, содержащий стевиозиды.

Стевия оказывает положительное влияние на деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, способствует нормализации углеводного обмена, приостанавливает развитие грибковых бактерий. Стевия при сахарном диабете является незаменимым подсластителем. Чай со стевией нормализует кислотность желудочного сока.

Так как стевия малокалорийна, то ее можно включать в рацион любой диеты. Сам принцип похудения заключается не только в замене сахара, но и в выведении из организма токсинов и шлаков с помощью стевии.

В продукции «Миламед» стевия входит в состав «GLUBALANCE», "ЧАГА ЖИЗНИ".