Описание

Пшеница Triticum.

Пшеница является чаще всего однолетним растением, многолетние формы получают в результате межвидовой селекции. Достигает в высоту от 30 до 150 см. Стебли ровно стоят над землей, чаще всего полые. Листья плоские, могут быть покрыты волосками, в ширину немного превышают 10-15 мм. Соцветие длиной до 15 см имеет форму продолговатого колоса. Пшеница подразделяется на несколько типов, среди которых озимая и яровая. У каждого из этих типов свои особенности развития, например, озимая пшеница имеет два основных периода вегетации: первый (осенний), во время которого формируются вегетативные органы, и второй (весенне-летний), в который развиваются генеративные органы и растение даёт урожай.

Химический состав

Состав пшеницы выглядит следующим образом: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пшеницы знали и ценили с древних времен. Витамин Е, содержащийся в зерне, является мощным антиоксидантом, который восстанавливает все виды соединительной ткани организма человека. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, почек, желудка, кожи и волос. Также он связывает и выводит токсины из организма и помогает ему бороться с негативными последствиями стрессов. Благотворно на нервную систему человека влияют также витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в пшенице.
Ученые давно отметили, что концентрация полезных веществ заметно возрастает в момент прорастания зерен пшеницы. БАДы на основе зародышей пшеницы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому могут применяться в комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже половой дисфункции у мужчин. На женское здоровье БАД на основе масла зародышей пшеницы оказывают не менее благотворное действие, нормализуя гормональный фон и улучшая работу яичников.

Применение

Растение не является фармакопейным и официальной медициной не используется, но пшеничный крахмал применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и средств для медицинского применения (мазей, присыпок, неподвижных крахмальных бинтов). Из зародышей пшеницы, которые содержат большое количество биологически активных веществ, получают экстракт. Он входит в состав БАД, оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам. Экстракт зародышей пшеницы может назначаться в качестве вспомогательного средства, имеющего противоожоговые и ранозаживляющие свойства, увеличивающего скорость регенерации ран, язв и ожогов. Благодаря антиоксидантному эффекту способствует укреплению стенок сосудов и препятствует появлению злокачественных новообразований в организме

В народной медицине полезные свойства пшеницы применяются для общего укрепления и оздоровления организма, повышения аппетита, улучшения работы желудка и перистальтики кишечника. Средства из пшеницы используются при геморрое и заболеваниях дыхательных путей. В комплексе с медом отвар пшеницы оказывает смягчающий и вяжущий эффект при бронхите, ангине и ОРЗ. Настой из зерен пшеницы полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ванны и мази, в состав которых входит пшеница, способны помочь при экземах и различных сыпях.

В продукции «Миламед» пшеница входит в состав «BEAUTY ANTIAGE», "DETOXLIFE", "GASTROLITE", "OLEOPROST", "Масло зародышей пшеницы".