Описание

Для лекарственных целей традиционно используют корни Хрена (лат. Armoracia rusticana) диаметром не менее 1,5 см.

Химический состав

Само растение богато различного вида стероидами, в том числе в корнях хрена содержатся флавоноиды, кампестерин, β-ситостерин. Кроме этого химический состав корней хрена включает в себя глюконастурциин, синигрин, , изотио- и тиоцианиты, аллилтиоцианат, аллилтиоциановая и аллилизотиоциановая кислоты, другие азотсодержащие соединения, горчичное масло – до 0,2%. Благодаря содержанию фитонцидов, уничтожающих микробы, растение называют «природным антибиотиком».

Своим характерным резким запахом корни хрена обязаны высокому содержанию аромомасел. Кроме аромомасел корень хрена богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Например, Витамина С в хрене больше, чем в лимоне, кроме этого, содержатся витамины группы B. Среди микроэлементов максимально представлены натрий, калий, кальций, фосфор и магний.

Фармакологические свойства

Сок корней хрена оказывает антибактериальное, ферментативное, простоцидное, антифугинальное и антибиотическое действие на организм. Настойка этого растения обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными лечебными свойствами. Также препараты из корней хрена усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действуют на пищеварительные органы, поднимают аппетит.

Применение

Первые упоминания использования хрена на Руси хрен относят к IX веку, в Европе хрен обрел популярность в начале XV века.  Его использовали и как пряность, и как лекарственное растение. В Народной медицине сок корней хрена традиционно использовали при различных ОРВИ, при воспалениях ушей, зубной боли, заболеваниях печени и гепатите, при лечении гнойных ран, грибковых поражениях кожи и ушибах. Хрен даже используют в косметических целях – для удаления пигментных пятен и сужения пор. И это далеко не весь спектр применения в медицине этого неприхотливого растения.

В линейке продукции «Миламед» хрен используется для производства «Respir-Х».