Описание

Перец чёрный Píper nígrum.

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Соплодия длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет. 

Химический состав

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен[4]. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.

Фармакологические свойства

Черный перец является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением.
Черный перец - сильнейший антиоксидант, улучшает кровообращение, глубоко проникает в ткани, значительно повышает усвоение и усиливает биологическую доступность питательных веществ, витаминов, минералов, поступающих в организм, улучшает капиллярное кровообращение, обеспечивая поступление действующих веществ в суставы.

Применение

Незрелые, высушенные на солнце  и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.

В продукции «Миламед» перец  входит в состав «АРТРОЛАЙФ».