Описание

Фасоль обыкновенная Phaseoli vulgaris.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение с вьющимся, длинным стеблем, черешковыми тройчато сложными листьям, с небольшими прилистниками. Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли.

Химический состав

В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства

Водный настой створок фасоли оказывает сахаропонижающее, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли – отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Под влиянием экстракта створок плодов фасоли содержание сахара в крови падает на 30 - 40% в течение 10 часов. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.

Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.

Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Богатый минеральный состав – важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.

Применение

Водный настой створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете и как диуретическое средство.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют при сердечной недостаточности и отеках почечного происхождения, а также при гипертонии, панкреатите, болезнях почек и мочевого пузыря. Также фасоль применяется в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, при нарушениях обмена веществ.

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В продукции «Миламед» фасоль входит в состав «GLUBALANCE».